インターネット公売
自分は割とヤフーとかのオークションを見るのが好きな人間なのですけれど、たまたま公売ってのが目に入ったのでいろいろと見てみたんです。
んでまぁインターネット公売って言うのは「各行政機関が税金などの滞納者から差し押さえた財産を、国税徴収法などにのっとって売却する手続きの一部です(ヤフーの説明)」らしいんですけど、ここでオークションにかけられるまでにどんなドラマがあったんだろうかねえ?とか考えるのが少し面白かったんでいろんなジャンルのを見ていると・・・。
すごいのが・・・。
自分は割とヤフーとかのオークションを見るのが好きな人間なのですけれど、たまたま公売ってのが目に入ったのでいろいろと見てみたんです。
んでまぁインターネット公売って言うのは「各行政機関が税金などの滞納者から差し押さえた財産を、国税徴収法などにのっとって売却する手続きの一部です(ヤフーの説明)」らしいんですけど、ここでオークションにかけられるまでにどんなドラマがあったんだろうかねえ?とか考えるのが少し面白かったんでいろんなジャンルのを見ていると・・・。
すごいのが・・・。
一切のセキュリティソフト入れてない人はいないと断言してもいい様なご時世ですがセキュリティソフトの一つであるノートンインターネットセキュリティ(NIS)が突然ご乱心しちゃって肝を冷やしたわけですよ。
どんな感じにご乱心したかというと
1.何かしらのソフトをアップデートする
2.そのソフトを起動してネットに接続しようとすると新しいプログラムと認識したノートンから警告が出る(ここまではいつも通り
3.ネットとの接続を許可するもその後一切の反応無し
4.一度そのソフトを終了して再度立ち上げようとするも「もうそのソフトは起動しちゅうき、これ以上立ち上げんだちえいろう、タスクトレイ見てみいや(訳:土佐弁)」とのメッセージ
5.ノートンの不具合を疑うもとりあえずノートンをアップデートしてみようとすると・・・途中で止まったorz
6.再起動しようとするもうんともすんともいわず電源を切ることさえ出来ない
7.無理矢理リセットボタンで再起動すると・・・
アイゴーーー!!ノートン先生が立ち上がらなくなったニダ!!立て!立つんだノートン!!
ちょ!MSNもオンラインゲームもメールソフトも何もかもが認証で失敗する!!
ダメ、俺もう死ぬ。ウサギの様にPCの前で孤独死する、と気が変になりかけていたのですが・・・
以前にも紹介した「井上りかこ」ですが久しぶりにMSN用のアドレスに接続したら大変な事になっていました。
なんと2つのアドレスから送られてきててメールタイトルがえらいことに・・・。
一通ずつ来たらびびるかもしれませんが・・・これじゃ風情も何もないですね。
#そんな物は始めからない(キートン山田)
久しぶりにMSN用アドレスのメールをチェックするとこんなメールが届いてました。
『件名 : 私のアドレスにメールした記憶はありますか?
私のメールボックスにエクセルらしき添付ファイル付きでメールが来てたんですが…どん
なご用件でしょうか?
送信者アドレスが私の知らないアドレスだったので、何か間違いかと思って。
添付ファイルの内容はもしウィルスだったらと思って開いてません。
4458_sumi_15.xlsと言う名前のファイルです。
もし重要な書類だったらと思いメールしたんですが…。
-------------
井川 りかこ
rikako_ikawa_tm@hotmail.co.jp』
あれ?うちのPCにウィルス?しかも何か送ってた?恥ずかし~。
でもノートン先生もここんところ特に何も言わないし・・・。
まぁ最近はノートン先生が見つけ出せないウィルスもあるらしいしなぁ・・・。
添付ファイル名で検索かけたらなにかウィルス名とかわかるかな(ウィルスによる添付ファイルにはたいていパターンがある)・・・ってなんじゃこりゃぁぁぁぁぁ!!!
・・・有名なスパムメールだそうです、どうもこの後メールがいくつか届くはずらしいのですが届いておりません、残念。
それにしてもよくわからないのがサイト等への案内が一切無いこと、普通なら1クリック詐欺サイトやそんな感じのアダルトサイトへのリンクが貼られているのだけれど・・・。
それがなかったために一瞬迂闊にも信じかけてしまったというネット社会の暗い罠。
みなさんもお気をつけあれ。
インフルエンザも薬である程度回復してくると暇になってかネットを徘徊するのがネットジャンキーの常というものです。
が、今度ばかりは寝ていた方がよかった、とへこめる記事を発見。
ヨン様の子供が欲しくて悩んだあげくの凶行か?それともネタか?嫌韓派のいやがらせ?
とりあえず言えることはレス付けてる奴は全員バカだ!!
#ブログのネタにしてる俺含む
先日の整理番号115(これって結構種類あるらしいですね、知り合いは38だったそうです)の他にこんなのが来てました。
「ご連絡が遅くなって申し訳ありません、斉藤です。
先日の件ですが、貴方様のご希望通り30万円を援助してくれる女性が見つかりましたのでご連絡を差し上げます。
内容は以前申しました通り、女性の方とお会いしていただき、体の関係を
持っていただきます。前回同様と思っていただいて結構です。
それでは女性の方には貴方様の事は既にお伝えしておりますのでお早めに
連絡を取り合っていただけたらと思います。
今回の女性との連絡方法は…
http://health-loveling.com/open/
上記URLにアクセスしていただき
必要事項をご記入の上ご登録をお済ませ下さい。
それでは後日感想と、次回ご希望なさる女性のタイプを当ホームページ上の
登録フォームにご記入をお願いいたします。
では、失礼いたします。」
前回と同じでいいならなぜ登録が必要なのかとかつっこみてーーー。
っていうか騙される人がまだいるのか・・・?
これ見て「うわ、まじ?前回のなんてしらねえけど30万もらえちゃうの?登録するしかないじゃん!」とか考える人が今の日本に何人いるんだろう・・・とか考えてしまった。
俺も暇だなぁ。
この間ぐらいから毎日来るようになったメールなんだけれども、タイトルが「貴方様の整理番号は115です。決定しました」。
んで内容が、「貴方様の整理番号は115です。決定いたしました。締め切りは明日の23:00までとなっております。
下記のアドレス宛にお返事を一通頂ければ、確実に、この権利を守る事が出来ます。
継続方法は下記のアドレスに、継続希望とメールを一通頂ければ、継続手続きと今回の特典を手に入れる事が可能です。
締め切りは明日の23:00までとなっておりますので、お急ぎ下さい。
tim_keizoku_00@yahoo.co.jp
お待ちしております。
24時間、いつでも自動返信にて即対応させて頂かせておりますので、お時間の心配なくご利用頂けます。
tim_keizoku_00@yahoo.co.jp」
いやそんな整理番号まで決めて頂かなくても(笑)。
最近これ以外にも訳の分からないのがいっぱい来るんでメールアドレス変えたいけどいろんなところで使ってるメールアドレスだからいろいろと変更がめんどいからそのままに・・・。
しかしこんな内容で引っ掛かる奴がいるのかどうか・・・。何の権利かも分からないのにメール送ったり継続しようとしたりする奴がいるのか?
もしいたらどこまでのバカなのか?
すげー気になる、誰か実験よろしく(笑)。
いつものようにネットをぶらぶらしてると突然ノートン先生が金切り声を!
「Bloodhound.Exploit.6っていうのとTrojan Horseってのがおってどっちも修復できまへん」
待ちなはれ、っていうかもろトロイの木馬タイプじゃん!!
んでウィンドウズの自動アップデートもやりなおしてノートン先生とSpyBotも更新して交戦体制に。
一応ウィルスの名前をグーグルで検索したらこんなページを発見、みんな悩みは一緒だなぁ。
駆除も簡単にすみそうだけどついでだし、とウィルスのチェックをしたら一時間以上かかった・・・鬱だ。
許すまじウィルス・・・。
知り合いには言って回ったんだけれども6月に買ったノーパソが壊れてたんですよ。
一年前の機種でダイナブックE9/520CMEってやつなんですけどね。
まぁUOしたりフラッシュみたりするぶんには十分なスペックで満足してたんですけどね。
仕事でちょっと実家はなれて一人暮らし先の家にネットがつながるまでの間にそれが壊れちゃってかなり絶望的状態だったんですけれどそれが直ったんです(ちなみに今までのは諸事情があって友人から預かってるPCでやってました)。
んでまぁ壊れた原因ってのがトミーフェブラリーのCDをMP3プレイヤーに入れるためにリッピングしようとした・・・のが原因だと思うんです、その直後から挙動が怪しくなったし。許すマジCCCD。
DVDドライブがマイコンピュータから一度消えて、PCを立ち上げるたびに「新しいハードウェアを発見しました」とか言い出した時点でハード的なものではなしに内部的な故障かな、と思ってOSの再インストールを決意、したらやっぱりDVDドライブがダメだったわけでリカバリCDを読み込むことができないという状態に。
つまりHDDをフォーマットしちゃった上、再インストもできない状態でどうしようもなくなったってことです。
問題は6月に買った当時は三ヶ月の保証書がついてたんですけれども、壊れたのは10月の終わりで保証書も捨てちゃってたわけです。
お店に持っていったときも、
店員「保証書はお持ちで無いですか?」
狂猫「期限が切れてたんで捨てました」
ああ、もうだめっぽい。
結局DVDドライブの交換にOS再インストールされることになるようだったのでとりあえず「見積もりを出してください」と言ったのですが電話がかかってきたときにはすでに「修理が終了しました、いつでも取りに来てください」の状態。
おいおい、いくら俺から搾り取る気だい?とか思いながら「おいくらですか?」と聞くとなんと無料。
まじですか?
ちょっと信じられないものの理由とか聞いてもし向こうの勘違いのおかげだったりとかしたらお金取られるかもしれない気がしてお礼言って今の家のほうに送ってもらうようにしてたのですが、もうね、最低でも4万くらいはイッチャウ覚悟でいたのでかなりほっとしました。それにしてもなんでだろう?
自分よりそういうのに詳しい友人に聞くと「前の持ち主が買ったときに5年保証とかに入っていたのではないか」とのこと。
すでに保証金はその人からもらってるからメーカー側としては直すのに問題は無い?
ふーん、そういうこともありえるのか、でもまぁ僕が525円(ノーパソの送料)だけで直せたのは揺るがない事実なわけで、かなり東芝のシモベになってしまった気分であります。
っていうかビバ東芝!!
Recent Comments